Данко-СоОбщество СверхЭффективного МетаЖертвования (МетаИнвестирования)

Что такое инвестиции? Это, с одной стороны, способ снижения рисков, связанных с будущим, в том числе рисков утраты привычного материального статуса, а с другой - способ наращивания собственного потенциала решения проблем, представляющихся инвестору наиболее значимыми. В любом случае инвестиции суть результат прогнозирования развития тех или иных процессов, оценки дееспособности в перспективных ситуациях тех или иных команд, а также более или менее внятного интуичивания по смежным с потенциальным предметом инвестирования темам. Что это означает в переводе на обычный язык? Осознанный или не осознанный учет глобальных и локальных тенденций развития человечества, произведенный в более или менее инструментализированной форме и "упакованный" в формат решения об инвестировании или отказе от него.
 
В очень значительном числе случаев результат инвестирования бывает более чем плачевным, и больше чем достаточно подтверждений этой истине подарил нам финансовый кризис с громкими именами типа Медоффа и иже с ним. Но и почти сто лет назад Кэссон писал, что в самом дальнем углу сейфа каждого бизнесмена лежит пачка бумаг, перевязанных бечевкой, самым ценным в которой эта самая веревка и является, собственно же бумаги, акции, с которыми когда-то связывались большие надежды, не стоят даже той бумаги, на которой они напечатаны.
 
Есть несколько показательных сентенций, касающихся инвестирования.  Первая из них звучит примерно так: "Есть три способа разориться. Самый быстрый - карты, самый приятный - женщины, самый надежный - инвестиции". Вторая отвечает на вопрос о том, какая статья расходов является самой большой в любом инвестиционном проекте, совершенно однозначным и не оставляющим никаких надежд образом - судебные издержки. Что представляется вполне естественным, ведь  на судьбу любого конкретного проекта влияет такое множество не поддающихся контролю факторов, что воистину удачей может считаться проект, который реально состоялся. Правда, чисто инвестиционных, рутинных проектов это касается в меньшей степени, нежели проектов, характеризующихся весьма значительной инновационной составляющей
 
Одним из весьма существенных факторов, который способен снизить, а порою и свести к нулю неопределенность инвестирования, является закон, который мы определяем как закон безусловного Приоритета Всеобщности.  И звучит он примерно так: чем на большей глубине общественного развития залегает процесс, на который делает ставку конкретный инвестор, тем меньше его риски и выше потенциальная доходность его инвестиций. Что в принципе может означать следующее: если мы инвестируем в проекты, ориентированные на наибольшую глубину протекания общественных процессов, то мы вполне можем говорить о практически нулевых рисках и практически бесконечной эффективности наших инвестиций.
 
Разумеется, ни нулевых рисков, ни тем более бесконечной эффективности нет и не может быть в природе, но достаточно плотное приближение к ним вполне возможно. И в первую очередь - в рамках логики МетаИнвестирования, которая нацелена на предельные глубины общественных процессов, на глубины, связанные с цивилизационным обновлением человечества. Что и позволяет нам говорить о безусловном конкурентном преимуществе МетаИнвестирования по отношению к любым другим публичным видам инвестирования, по традиционной для рынка от бюрократии и бизнеса традиции реализуемым по принципу "от частного к общему"
 
Разумеется, мы на нашем сайте еще не раз вернемся к принципу безусловного Приоритета Всеобщности. Мы рассмотрим его действие на самых различных МетаИнвестиционных инструментах (СЭМИ-Инструментов от СЭМИ = СверхЭффективные МетаИнвестиции), проследим динамику прогнозируемой (а в перспективе - и реальной) эффективности этих инструментов в зависимости от соотносительной глубины залегания тех или иных процессов, на которые "играют" МетаИнвестиции, попробуем сформулировать свои прогнозы относительно тех или иных наших предложений. А пока - мы просто зафиксируем факт существования такого закона, о котором явно не следует забывать, особенно в условиях ускорения общественного развития и усложнения всех сторон общественной жизни, в удвоенном размере повышающих неопределенность любого инвестирования, кроме - обращенного к самым глубинным тенденциям развития человечества